分子科学研究所

分子研について

社会との交流

分子科学研究所は、分子科学をはじめとする科学の意味と意義を広く社会と共有することにも力を注いでいます。プレスリリースやホームページによって最先端の研究成果を分りやすく社会に発信することや、一般公開や研究所見学の受け入れによって研究現場の臨場感を体感して頂くことによって、多様で精妙な自然を司っている「分子の力」の奥深さに触れて頂こうと努めています。また、20年近くの長年にわたり市民公開講座として「分子科学フォーラム」を開催しており、幅広い分野で活躍される研究者や技術者による多彩なテーマの講演を通して、地元岡崎市民の方々にサイエンスやテクノロジーの面白さを伝えてきています。

さらに、未来を担う子供たちに科学を楽しむ心を育むことを願って、キャンパスを同じくする自然科学研究機構の2研究所(基礎生物学研究所、生理学研究所)と連携して、岡崎市内中学校への出前授業、スーパーハイスクール・スーパースクール事業への協力、岡崎小中学校の理科教員向けの研究セミナーの開催、ミニコミ誌「OKAZAKI~研究所だより」の配布など、を行っています。